Ашрам на Херсонщине - Мы в прессе
 
 
На главнуюКарта сайта

Рус|Eng
Украина:
+38 (098) 022-11-88, (066) 99-88-040 
Контактная информация



О нас / Мы в прессе



Ашрам на Херсонщине
Общественно-политический независимый еженедельник «Вгору», 4 августа 2013

Ивановка. Прозаичное название, которое носит множество сёл. Только в Херсонской области пять Ивановок, а по всей Украине — порядка 60. Но знаете ли вы, что одна из них — особенная? Недавно мне довелось побывать в Ивановке в Голопристанском районе, и это — необыкновенное место. 

Однажды компания четырех друзей-единомышленников из Москвы продала свой бизнес и отправилась путешествовать по миру. Ребята давно занимались различными практиками по саморазвитию, и, наконец, их внутренний настрой стал несовместим с хаосом мегаполиса. На машине они колесили по Европе и Азии, надеясь найти место, которое станет домом не только для тела, но и для души. Однажды во время путешествия по Украине они приехали в Ивановку. Там остались их сердца, и они сами.

Для меня всё начиналось поэтично с оттенком прозаики: в социальной сети ВКонтакте мне пришло приглашение в группу «Экологический десант». Потом — сообщение с приглашением поучаствовать в уборке мусора на побережье… «Каждый год приливы уносят в море огромные кучи мусора, нагромождённые отдыхающими», — вспомнила я… и согласилась.

Оказалось, что в Ивановке строится Центр оздоровления и медитации, и на его территории могут в палатках жить приезжие волонтёры. Ребята, строящие Центр — это и есть организаторы «Экодесанта». Своими силами они строят Центр, который станет «ашрамом» — привычное понятие для Индии, но большинству украинцев неизвестное. Ашрам — это место, где люди живут, работают, занимаются духовным и физическим развитием, медитируют. Плата за пребывание — собственный труд, помощь общему делу или адекватные денежные взносы. Индийские ашрамы, как правило, привязаны к определённой религии, верованию. Особенность ивановского Центра — его нейтральность. Он открыт для каждого, независимо от вероисповедания, национальности и других факторов.

Этим летом ребята решили осуществить еще одну свою давнюю задумку — помочь природе. В течение тёплого времени года через соцсеть Вконтакте они приглашают желающих приезжать на уборку мусора. Я попала уже в третий заезд. Там уже было три человека из Киева и один из Днепропетровска. Так что мы с другом оказались почти местными.

Территория, на которой стоит Ивановка, считается заповедной и примыкает к Черноморскому биосферному заповеднику. Первые два дня знакомства с окрестностями, казалось, длились неделю. Природа, в целом, привычная, но надо всем царит волшебная атмосфера сна, легенды. Всё здесь так же, как было в незапамятные времена: непаханые поля, густые травы, фантастические облака. Насаженные около века назад сосны вписались в общий пейзаж, будто росли здесь всегда.

Ухаживает за этими соснами местное лесничество. Ему и помогали в первый трудовой день волонтёры. Надо было очистить большую грядку, на которой будут подрастать сосенки до того, как их высадят к собратьям. Но сосновые детёныши очень чувствительные, а предназначенное им место раньше было тракторным двором. Чего там только не валялось в перепаханных боронах!

После обеда добровольцы помогали уже хозяевам: участок для Центра нуждается во множестве рук. А вечером все, донельзя запылённые, поехали на целебный гейзер. До «Горячего ключа» добирались на Рыжике — обаятельном, хотя и стареньком микроавтобусе хозяев. После дневной жары горячие источники температурой 40 и 60°С не воодушевляли. Но в дороге всех обдуло ветерком, и обгоревшие тела смело погружались в мутную воду. Очень солёное варево казалось густым и источало терпкий йодистый запах. Над открытой купальней сияли звёзды.

А уже на следующее утро в автобусе все на два дня ехали в Железный Порт. К нам присоединились представители Управления по туризму облгосадминистрации. Лена и Настя, специалисты в своей области, позаботились об организации — поселили на базу отдыха, устроили трёхразовую кормёжку и снабдили мешками-перчатками. Дважды в день мы прочёсывали побережье, вызывая вопросы отдыхающих. Некоторые благодарили за труд, некоторые даже помогали. Попадались и нагловатые варианты: «Вон там ещё мусор, куда вы пошли?»

А вечером к нам присоединились парень с девушкой из Москвы — они тоже откликнулись на сообщение ВКонтакте.

На второй день, очистив побережье, мы поехали на «Зелёные хутора Таврии». Остались короткие и яркие воспоминания: вкусный местный хлеб с солью, ломтем которого встречают каждого прибывшего; лошадь с жеребёнком, которых кормили печеньем; стрелецкий хутор и хутор цирюльника…

Ивановку вернулись ещё засветло. На следующий день по программе была уборка побережья Ягорлыцкого залива, в предзаповедной зоне. Вдалеке виднелись птичьи острова, а между ними и берегом на воде покачивались лебеди. Удалось увидеть даже пеликанов. Собирали мусор, окунались в мелкие воды залива и искали черепки от античный амфор. Самый дальний дикий пляж местные называют «у грушки», а когда-то на этом месте находилось античное поселение.

Оставался ещё один рабочий день, но мне уже надо было уезжать. По дороге я думала о месте, в котором побывала, и о людях, которых повстречала.

Строящийся Центр — место света. Вероятнее всего, уже через несколько лет Центр будет готов к приёму людей. Планируется приглашать туда мастеров разных школ, преподавать различные программы саморазвития. При такой любви к окружающему миру невозможно оставаться равнодушными к проблемам экологии, поэтому «Экодесант» будет проходить каждый год. Центр оздоровления и медитации приглашает к себе всех, кто хочет отдохнуть от городской суеты и помочь природе.

Подумать только, сколько мусора на побережье мы собрали за всё это время! Конечно, в сравнении с огромными масштабами отбросов, производимых обществом потребления, наш труд мелочен и смешон. Но однажды я сформулировала мысль, в соответствии с которой подхожу ко многому: «Я не вижу в этом смысла. Но я знаю, что он есть». Каждая пластиковая бутылка, собранная в мешок, меняет что-то во всём мире. Это эффект бабочки!

Слава Мейрейн

Источник: http://www.vgoru.org/index.php/all-news/society/item/2921-rest  





ОТЗЫВЫ

Наш экологический десант высадился на херсонском побережье :)) Огромное спасибо замечательным, прекрасным, душевным людям за море позитива...
Оксана Єрошенко, Херсон, май 2014 г.
Все отзывы


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
  
 
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Скачать книги по эзотерике Skygu.ru - Весь Мир Непознанного