Ивановка и окрестности: что можно посмотреть - Мы в прессе
 
 
На главнуюКарта сайта

Рус|Eng
Украина:
+38 (098) 022-11-88, (066) 99-88-040 
Контактная информация



О нас / Мы в прессе



Ивановка и окрестности: что можно посмотреть
Записки Белой Вороны, 3 июля 2013

Если вы едите за солнцем, морем и песком, то в Ивановке это все есть.

Перед поездкой мы изучили карту на Google и были готовы к тому, что на море придется ездить на машине километра три. Не стоят в деревне дома на первой линии у моря. Так оно и есть, к пляжу ведет грунтовая дорога, мы ездили еще дальше, въезжали в заповедную зону (как многое в Украине, как бы нельзя, но если очень хочется, то можно).

Iv-man01.jpg
Ева. Первая фотография на фоне залива. При желании нагишом могли загорать не только дети.

Залив мелкий, песчаный и очень чистый. Мелкий – это значит очень мелкий. Максимальная глубина, которой мы достигли – по верхнюю границу плавок, для этого надо было зайти на полкилометра от берега. Утверждают, что до ближайшего острова можно дойти пешком по воде, но мы не проверяли, это задачка для апостола Петра. Зато морская вода в заливе прогревается быстро и с детьми там отдыхать удобно и безопасно. Правда, понырять не удастся, но с маской можно поплавать, порассматривать медуз и жителей песчаного дна.

Iv-man17.jpg
Саша. Короткая передышка между погружениями.

Чистоту залива мы оценили только когда у нас появилась возможность сравнить ее с водой в Скадовске (заметно грязнее, а ведь это детский курорт), даже на заповедном острове Джарылгач вода не такая прозрачная.

Iv-man09.jpg
Мой папа. Рыбак. Ловит все, что движется в воде.

Iv-man111.jpg
Инна, то есть Я. Ну как же не запостить фоточку в купальнике…

Если доехать на машине до побережья, а потом пройти по воде еще минут 15 (машина там не проедет, деревья подходят к самой воде, поэтому нужно идти морем), то можно попасть на место, которое мы называли античный пляж.

Iv-man34.jpg
Осталось обогнуть прибрежные деревья и мы на античном пляже.

Iv-man10.jpg
Детская забава со времен Древней Греции – закапывание себя и соседа в песок.

В 2008 году тут институтом археологии велись раскопки греческого поселения 7 века. В основном копали под водой, но и на берегу есть срытый песчаный холм. Остатки древнегреческой цивилизации в буквальном смысле можно откопать в песке или насобирать черепков на дне залива. Достаточно много осколков глиняной утвари: донышки, ручки, фрагменты боковых поверхностей амфор. После шторма намывает еще больше, но нам хватила и того, что лежало на поверхности. Каждый раз, приходя на это место, мы чувствовали себя археологами. Домой привезли целый пакет черепков, так что к нашей домашней коллекции артефактов 17 века (немного разобрали замок Сапегов в Гольшанах) добавился еще 7 век – Древняя Греция.

Iv-man04.jpg
Лена показывает археологические находки. Есть музейные экземпляры с сохранившимся орнаментом.

Доступность моря и пляжа: 5 километров, нужен транспорт чтобы добраться.

Алешковские пески

Когда деревня Ивановка заканчивается – начинаются пески, кучугуры, как называют их местные жители. Песчаные барханы с редкой растительностью и группками низких деревьев – березовыми колками. Для пустыни тут слишком много растительности. Возможно, эта местность потянет на самую большую полупустыню в Европе, хотя специалисты и в этом сомневаются, называя Алешковские пески сухой степью. Что никем не оспаривается – это самая большая песочница Европы, поэтому Ева запаслась ведром и лопаткой, когда мы отправились на прогулку в пески.

Мы ездили в кучугуры на соседской лошадке, которая веселила нас всю дорогу, попердывая и бредя так медленно, что все, кто шел пешком успели нас опередить.

 Iv-man16.jpg
Медленно и печально отправляемся в путь.

После гейзера пустыня впечатлила нас больше всего, даже не буду брать слово «пустыня» в кавычки, потому что ощущение бескрайности и потерянности возникает сразу, как только скрываешься за ближайшим барханом.

Iv-man13.jpg
Копать не перекопать. 


Iv-man12.jpg
Мы и в Минске много времени проводим на прогулке, только песочница у нас поменьше. 


Iv-man18.jpg
И хочется руку в норку засунуть, и страшно. 

Днем песок тут может нагреться до 75 градусов, по такому не погуляешь. Мы бродили по кучугурам вечером на закате. Из-за того, что воздух от песка хорошо прогревается, в этой местности меньше дождей, чем например в Херсоне, который не так уж и далеко. Вот такой метеорологический феномен. Погода, действительно, была классная, с редкими короткими дождями и щедрым солнцем.

В кучугуры запросто можно добраться, выгуливая собаку, или просто придти, чтобы погреть спину на горячем песке.

Iv-man38.jpg
Юля и Грэм, солнце и песок.

Расстояние: шаговая доступность, минут 30 пешком, а дальше насколько хватит сил и питьевой воды.

Сосновый лес

Леса в этих краях появились благодаря песками, сосны сдерживают запесочивание почвы. Все леса искусственно высаженные. До ближайших сосен добраться несложно – 10 минут и можно вдыхать воздух с запахом нагретой хвои. Самым старым деревьям чуть больше пятидесяти лет, лес молодой. Поэтому издалека он ничуть не походит на прибалтийский лес с янтарными стволами сосен. Ивановский лес зеленый, теплый и пушистый, с огромным количеством шишек. Иногда такой густой, что не продраться из полосы в полосу и приходится идти вдоль ровных рядов сосен.

Iv-noman18.jpg
Ивановский крест.

Наверняка в нужное время там появляются грибы, но в июне мне вполне хватило нагретого песка, соснового аромата и огромного неба, приглашающего к медитации с лежанием на песке и рассматриванием облаков.

Как оказаться в лесу: вышел за дома и огородами через поле до ближайших сосен, 10 минут.

Остров Джарылгач

Чтобы добраться до заповедного острова Джарылгач нужно сначала доехать до Скадовска. Это как путешествие из деревни в город, курорт все-таки. Скадовск встретил нас зонтиками на пляже, людьми (давно столько не видели), глубоким морем сомнительной чистоты и репертуаром от Насти и Потапа во всю мощь динамиков ближайшего кафе.

Нам вполне хватило полтора часа, чтобы устать от цивилизации и захотеть на необитаемый остров Джарылгач . Длинный, плоский как доска остров, место обитания птиц, ученых ориентологов и редких туристов. Постоянных жителей на острове нет, так что де-юре остров необитаемый, но де-факто на прибрежном пляже есть туристы, которых привозит кораблик дважды в день. Если вы хотите зависнуть на острове на несколько дней, то есть возможность остаться на ночевку в камышовом домике на пляже или в палатке.

Iv-man20.jpg
«Необитаемый» Джарылгач:))) В правом углу виден нос коробля.

Остров ничем особенным нас не поразил. Больший интерес вызвали морские жители: дельфины, которые сопровождали наш кораблик, и огромное количество медуз в море. Медуз было так много, что я в своем путевом дневнике записала «плавали с медузами». Невозможно было грести и не наткнуться на прозрачный кисель, удовольствие на любителя. Зоологическая справка: в Чёрном море 200 миллионов тонн медуз, естественных врагов у них нет, количество конкурентов, питающихся планктоном, год от года уменьшается, вот поголовье медуз и растет. Если вы приехали на Черное море встречи с медузами вам не избежать.

Iv-man23.jpg
Наблюдаем за дельфинами и морской пеной.

Iv-man21.jpg
Игорь. Наш SUPER папа.

Iv-man36.jpg
Дед Борис. Родился в Украине, учился в Литве, живет в Беларуси.

Маршрут на Джарылгач: 80 км в направлении Крыма до Скадовска, на пляже ищите стену морского порта, оттуда дважды в день (в 9 и 13) уходит кораблик на Джарылгач, плыть минут 30.

Устье Днепра

Если вы любители рыбалки, то это тоже возможно. Порой нам казалось, что в Ивановке возможно все. Мой отец хотел половить рыбу, и ребята организовали нам шашлыки в устье Днепра.

Iv-man24.jpg
Спасибо Церетели ничего в Гопрах не слепил.

На рыбалку мы отправились в Голую Пристань, Гопры по-местному. Горпы стоят на притоке Днепра – Конке. Еще с советских времен на рукавах в устье Днепра давали дачные участки. У каждой дачки своя пристань и своя лодка – местная Венеция. Мы покатались по рукавам на моторке, многие участки гораздо больше стандартных 6 соток и дома стоят вполне себе в испанском стиле.

Iv-man25.jpg
Проезжаем мимо Голой Пристани на скорости 50 км в час.

Место райское – абрикосы осыпаются прямо на голову. Мы хотели рыбалку и шашлыки – мы получили и то, и другое, и в придачу чудовищный ливень с градом. Разъезжались на машинах почти вплавь, доехали до Ивановки (30 километров), а там не было никакого дождя, там же пустыня, дожди там редкость.

Iv-man27.jpg
Ева грузит абрикосы тачками.

Iv-man261.jpg
Лена рассказывает Анютке о путешествии по Индии.

Гейзер

Гейзер оставил неизгладимое и в буквальном смысле несмываемое впечатление.

Приезжаете вы в чистое поле к подозрительному месту, окруженному высоким забором. Внутри деревянные раздевалки, массажные комнаты и два бассейна с бурой водой. В воде медленно двигаются люди с ошалевшими глазами. Чего это их так проняло, понимаешь только когда пытаешься сунуться в мутную воду. 65 градусов – это почти свариться, особенно если кожа уже успела обгореть на солнце.

Iv-man05.jpg

Погружение, как выход в открытый космос.

Гейзер – приятный побочный эффект геодезической разведки, которая проходила еще при Союзе в 70-х годах. Тогда искали нефть и газ, а добурились до термальных вод. На коммерческую основу этот гигантский кран с горячей водой поставили в 2005 году. Какой-то минимум удобств создали и начали брать плату за вход.

Iv-man06.jpg

Семейное фото. Не столько ради наших полуобнаженных тел, просто интерьерчик впечатляет.

В воде содержится йод, бром и бор. Как следствие после бассейна ваш купальник из натуральных тканей навсегда приобретет слегка желтоватый оттенок из-за йода.

Задача номер один – опуститься в воду, на это уходит несколько минут. В воде можно полностью расслабиться, удерживает она отлично. Задача номер два – вовремя покинуть горячую ванну, пока ваше сердце способно выдерживать непривычную нагрузку. После нескольких заходов чувствуешь себя заново родившимся. После купания очень хочется пить.

Впечатления особенные. Это не похоже на купание в море, это не сауна и не баня. Это гейзер.

Как добраться: 35 км на машине в сторону Железного порта. Вход платный: 10 гривен с человека за час пребывания, плюс за машину, плюс раздевалка, ночью с вас возьмут плату за генератор. Работают круглосуточно.

Центр оздоровления и медитации в Ивановке

То место, где мы гостили – это и есть будущий Центр оздоровления и медитации. Сейчас он похож на большую строительную площадку. В планах гостиница, способная принять до 30 гостей, массажные комнаты, японская и прочие бани, бассейн, песочная площадка для восточных практик. Это то, что нужно построить, а море, солнце, лес, степь и пески тут и так уже есть.

Iv-man40.jpg
Стройплощадка.

Iv-noman03.jpg
Еще немного стройки.

Iv-man19.jpg
Ужин в открытой комнате-столовой. Собираемся есть ската.

Заехать и остановиться уже можно в зоне кемпинга. Для жизни в палатке все оборудовано: вода, электричество, место для костра, печка и большой стол под навесом. В придачу сад камней, молодой виноградник, кусты бузины и ёжики, живущие в них. Ночью звезды unlimited, то есть без ограничений.

Iv-man35.jpg
Зона кемпинга. Именно на этой печке мы готовили похлебку по-чабански в первый вечер.

После нашего отъезда Алекс, Юля, Лена и Юлиана принимали вторую в этом году группу волонтеров – экодесантников. Люди разных возрастов приезжают поучаствовать в экологической инициативе «Чистый Ягорлык» . Курортники наоборот, которые лежание на пляже заменяют работой по уборке мусора на том же пляже. После их «отдыха» прибрежная зона Ягорлыцкого залива становится чище.

После волонтеров в Ивановку приедет настоящий китаец Чжан Лаоши, чтобы провести обучение даосскому чайному искусству. И это только начало.

Iv-man02.jpg
Мы сидим на ступеньках, ведущих в бассейн

Iv-man39.jpg
Евин ми-ми-мишный отдых. Кто это Штирлиц или Квадратик?





ОТЗЫВЫ

Замечательное место, замечательные люди, природа, атмосфера и все, все. Спасибо вам большое за созданный комфорт, интересное...
Эмилия Левицкая, Запорожье, май 2015 г.
Все отзывы


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
  
 
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Скачать книги по эзотерике Skygu.ru - Весь Мир Непознанного