Центр расположен в селе Ивановка Голопристанского района Херсонской области в непосредственной близости к Ягорлыцкому заливу Черного моря и Черноморскому биосферному заповеднику.
Выбирая место для будущего центра, мы стремились совместить несколько факторов: природное разнообразие, климат, безопасность, уединенность и, самое важное, благоприятную энергетику места.
В течение нескольких лет в своих путешествиях мы изучали разные варианты: Крым, Кавказ, Краснодарский край, Европу и даже Индию.
Неожиданно для нас посреди бескрайних херсонских мы отыскали это чудом сохранившееся удивительное, дикое место. На землях древней Гилеи, воспетой Гомером, среди величественных скифских курганов, на краю соснового леса, вот уже несколько сот леткак стоит село Ивановка.
Невозможно было представить, что где-то могло сохраниться такое чудо! Теплый климат, уникальный природный комплекс: чистейшее море, сосновый лес, настоящая пустыня и широкая степь. Энергетика здесь сравнима по силе воздействия с самыми загадочными сакральными объектами мира. Удивительное нетронутое цивилизацией место пребывает практически в своей первозданной красоте.
Все это создает здесь идеальныеусловия для отдыха, уединения и духовной практики. Природа раскрывает здесь свои тайны, приглашая в удивительное путешествие. Село соседствует с Черноморским биосферным заповедником и Алешковскими песками — самым крупным песчаным массивом на территории Украины, уникальным природным образованием настоящей пустыни с встречающимися березовыми и ольховыми рощицами, которые сами по себе составляют охраняемые зоны — березовые колки.
Лекарственные травы, целебные грязи, несколько видов лечебной глины, воздух, наполненный фитонцидами и запахом моря, удивительные мягки водоросли — и это далеко не все богатства этих мест!
Доброжелательность местных жителей, сохранивших лучшие традиции украинского и русского народа, предает особое очарование местности. Вы не найдете здесь шумных туристических компаний, следов излишней урбанизации, загрязняющих окружающую среду предприятий.
История этого удивительного по своей красоте и природным богатствам места уходит корнями еще в IV-III тысячелетия до н. э., когда началось заселение долины Днепра.Античный историк Арриан сообщает, что неподалеку от села — на нынешней Тендровской косе — проводились состязания в беге знаменитого героя Троянской войны Ахилла и его друзей. Геродот описывает в этих местах легендарную Гилею — удивительный по красоте дубовый лес. Клавдий Птолемей (II в. н. э.) называет лес, расположенный на этом месте, рощей Гекаты. Готы, по-видимому, его же называли Мирквид, что значит — Темный.
Из скандинавских преданий следует, что во времена Германариха столицей созданной им готской империи был город Данпарстад, который стоял на берегу Борисфена, называемого готами — Данпар. Данпарстад и лес Мирквид упоминаются в «Песне об Аттиле». В «Песне о Хльоде и Антанте» говорится, что во владениях короля Рейдготии Хейдрика был знаменитый лес, который назывался «Темной дубравой», священная могила в земле готов и знаменитая скала в Данпарстаде. В «Речениях Хамди» — скандинавском варианте киевской легенды о Лыбеди — говорится, что ее братья для отмщения за казненную сестру прибывают в столицу Германариха, где видят «дворец готов и склоны глубоких берегов».
По словам ученых, исследовавших в 2008 году берег Ягорлыцкого залива возле Ивановки, в этих местах могла располагаться древняя Борисфенида. С уверенностью можно сказать лишь, что найденные на берегу древнегреческие поселения относились к государству Ольвия. Однако первые археологические раскопки в этих местах проводились еще в 70-х годах XX века, когда обнаружили в нескольких километрах от Ивановки следы античных поселений. Между селами Ивановка, Садовое и Памятное археологами были открыты курганы — захоронения эпохи бронзы ІІ — нач. І тыс. до н. э.
Если рассматривать дошедшие до наших дней древние карты, то можно заметить, что земли эти в разное время заселяли и скифы, и хазары, и киммерийцы, и готы. В VII в. через эти земли пролегли дороги болгар, переселявшихся из Приазовья в Подунавье. В XVIII веке на этих землях появились казаки, которые делили часть территорий с османами.Здесь проходила граница между владениями запорожских казаков и крымских татар.
После победы А. В. Суворова над турками в конце XVIII в. эти территории были присоединены к Российской Империи. Одним из первых на картах вновь созданной Таврической губернии появилось село Ивановка.
Некоторые периоды истории этих мест пока мало изучены, например, во времена заселения их скифами, хазарами, киммерийцами и готами. Так же мало пока информации о периоде владычества в этих местах Османской империи. Изучая историю этих мест, мы надеемся, что сможем найти более полные материалы.
влажность: давление: ветер: |