Экзоты в огороде: момордика - Статьи
 
 
На главнуюКарта сайта

Рус|Eng
Украина:
+38 (098) 022-11-88, (066) 99-88-040 
Контактная информация



Статьи / Питание




Экзоты в огороде: момордика

Экзоты в огороде: момордика

Любое интересное и новое растение — праздник для садовода-огородника. Одним из таких растений является экзотический овощ момордика. Он имеет не только питательную ценность, но и декоративную — ярко-оранжевые плоды и мелкие желтые цветки на фоне зеленых листьев.

Когда я впервые увидела момордику (бешеную дыню, индийский огурец, бальзамную грушу) в Южной Африке, то на мгновение показалось, будто это ярко-оранжевое «марсианское» растение готовится к нападению :) Позже я узнала, что так выглядит совсем спелый образец, который уже раскрылся, а пока момордика созревает, то похожа на гигантский огурец с крупными пупырышками.

Итак, по порядку:
«Если вы когда-нибудь выращивали тыкву или кабачок, то легко сможете вырастить и момордику», — прочла я в одной статье и загорелась. На Украине выращивать ее предпочтительно на юге или в теплицах при условии частого и обильного полива. Я начала растить экзотику на огороде, предварительно позаботившись об опоре, ведь, как и любой лиане, этому растению также нравится сетка с крупными ячейками, высотой около 1,5 м.

Растение это из жарких стран, широко распространено в Юго-Восточной Азии, Индии, Японии, Новой Гвинее, Африке. Момордика — это вьющаяся лиана семейства тыквенных. «Momordicus» с латыни означает «кусачий». Пока растение развивается, то является жгучим похлеще крапивы. А вот с появлением первых спелых плодов перестает «кусаться». Лезет момордика, как и виноград или наш родной огурец, на все, до чего может дотянуться, поэтому лучше высаживать ее возле заборов, сеток…

Семена высевают в начале апреля. Используют черные или светло-коричневые семена, бледные не вырастут. В целом всхожесть темных семян — почти 100-процентная. Заверните семена во влажную ткань, полейте питательным раствором (1ч. л. меда и 1 ст. воды) и подержите 10-12 дней в теплом, влажном месте. Хорошо будет, если вы рассадите семена в торфо-перегнойные горшочки, тогда при высадке рассады не повредятся корни. По вечерам можно опрыскивать всходы. Подождите теплого солнечного апрельского дня и высаживайте в рыхлую плодородную почву.

Можно также размножать момордику черенками, для этого пасынковые черенки нужно укоренить в смеси торфа и песка. Когда черенок пустит хорошие корни (1-2 недели), высадить в грунт и накрыть на несколько дней банкой. Не забывайте о перчатках при работе с кусачей момордикой.

Выяснилось, что экзотическая момордика восприимчива к многим болезням и повреждается теми же вредителями, что и огурцы, поэтому для борьбы с ними используют соответствующие препараты.

После завязки наша индийская тыква начала плодоносить (здесь главное — не забывать поливать), а чтобы плодов было больше, нужно чаще убирать урожай. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение. Для получения ягод оставьте несколько плодов, которые пожелтеют и раскроются, внутри будут темно-рубиновые ягоды с семенами — они сладкие, содержат много жирного масла и каротина. Вкус напоминает спелую хурму. В пищу используют молодые плоды, 8-10-дневные зеленцы, которые солят и маринуют подобно огурцу. Свежие плоды горькие на вкус. Перед употреблением их следует вымачивать в соленой воде. Из них готовят приправы, салаты, их также можно тушить.

Семена момордики содержат протеин, нейтрализующий действие пищеварительных ферментов, которые перестают расщеплять белки, поступающие с пищей. Поэтому семена лучше удалить. Кожуру снимают, мякоть режут на куски и готовят по обычным рецептам (как, например, тыкву).

В пищу используют горьковатую мякоть недозрелых плодов (семена удаляют). При созревании горечь в мякоти усиливается, а вокруг семян образуется сочная пресно-сладкая оболочка. Она вполне съедобна, но не так вкусна, чтобы выращивать плоды только ради нее. Некоторые азиатские блюда с момордикой для европейцев слишком своеобразны.

Момордика придает блюдам пикантную горчинку, и к тому же она невероятно полезна. Многие ученые объясняют высокую продолжительность жизни японцев их любовью к блюдам из момордики.

Но один вариант придется по вкусу большинству: кусочки момордики и других овощей, быстро обжаренные на сильном огне в небольшом количестве масла с тонкими полосками мяса (обычно курицы или свинины) и/или лапшой. В конце готовки к смеси можно добавить соевый соус и чуть-чуть сахара или влить бульон (тогда получится суп). 

Cambiamenti
Cambiamenti
 

 


ВСЕ СТАТЬИ

Еще статьи

   
 
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Скачать книги по эзотерике Skygu.ru - Весь Мир Непознанного