Базовое понятие о соматическом обучении - Статьи
 
 
На главнуюКарта сайта

Рус|Eng
Украина:
+38 (098) 022-11-88, (066) 99-88-040 
Контактная информация



Статьи / Практики




Базовое понятие о соматическом обучении

Базовое понятие о соматическом обучении

За все время существования человечества люди постоянно искали ответы на вопросы: «Можно ли избежать проблем старения?», «Можно ли стареть красиво, не испытывая болей и страданий, сохранять красивую фигуру, упругую походку, свободу движений?»

Теперь есть ответ на этот вопрос. В нашей стране относительно молодой и новый вид осознанной работы с телом человека — соматическое обучение или, коротко, соматика. Это система нервно-мышечного обучения (тренинг разума и тела), которая помогает освободиться от болей, зажимов и обрести свободу в движениях тела на всю оставшуюся жизнь.

Соматика формировалась в течение последних ста лет и, будучи продуктом «западного» мышления и научного подхода, сейчас очень известна в Европе, Северной Америке и Австралии. На территории СНГ соматика появилась в конце 1990-х годов. Сначала в виде любительски переведенных книг, и только сейчас начинают появляться сертифицированные специалисты-тренеры.

Впервые термин «соматика» ввёл в употребление американский профессор философии Томас Ханна в 1976 году. С помощью этого термина он описал вид обучающих дисциплин, которые относятся к объединению разума и тела. Соматика изучает «сому», т. е. (в пер. с греч.) «тело», ощущаемое и осознаваемое изнутри.

Соматическое обучение (именно, обучение, а не лечение) — это сенсорно-моторное обучение, помогающее обрести осознанный контроль над физиологическими процессами. Томас Ханна, наблюдая различные телесные дисциплины (в том числе и метод Фельденкрайза) обратил внимание на то, что определенные воздействия и движения чрезвычайно эффективны, т. к. помогают людям восстановить управление мышцами, которые держат их в неправильной осанке, вызывают болевые ощущения и ограничивают движения. Впоследствии эти движения и воздействия были усовершенствованы и получили название — соматическое обучение.

На Западе широко пользуются этой практикой для преодоления болей и восстановления двигательных возможностей человека. Метод отличают быстрота в достижении эффекта и долгосрочность положительных изменений в теле без применения каких-либо устройств или фармакологических препаратов.

В соматическом обучении используется активный подход «преподаватель-ученик», а не пассивный — «врач-пациент». Изучая и выполняя специально подобранные инструктором движения в зависимости от местоположения боли, мышечного зажима или нарушения осанки, занимающийся концентрируются на ощущениях, которые возникают в определенных мышцах или группах мышц. Таким образом, он развивает в себе более яркое физическое понимание и лучшую способность управлять собственными движениями и контролировать мышечное напряжение. И тем самым обретает способность прекратить болезненные явления в мышцах, восстановить комфорт и получает свободу в движениях. 

Элора Кент
Элора Кент
 

 


ВСЕ СТАТЬИ


   
 
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Скачать книги по эзотерике Skygu.ru - Весь Мир Непознанного