Дхарма — это универсальный закон Вселенной, который открыл Гаутама Будда. Закон постоянного изменения всего сущего, зависимость всех живых существ от своих привязанностей, влечений и отвращений. Зависимость человека от непрерывного цикла страданий из одной жизни в другую. Будда разорвал круг Сансары. Он избавился от страданий, достигнув полного просветления, и до самой смерти учил других людей пути Дхармы, пути избавления от страданий, испытывая только любовь и сострадание.
Дхарма не принадлежит никому.
Учение о Дхарме исходит сегодня от одного, завтра — от другого. Не так важно, какая именно практика ведет по пути Дхармы, важно — к какому результату она приводит.
Випассана — это практика, которая дает результат при глубоком погружении и принятии правил выполнения техники. Чудо не произойдет. Никто не придет с волшебной палочкой и не изменит мир вокруг. Только изменив свое отношение к миру, можно изменить мир. Все изменения начинаются с самого себя.
Практикуя в разное время различные техники медитации, могу сказать одно — техника должна быть простой и понятной. Только в этом случае она дает результат.
Будда сказал: «Не принимайте на веру, почувствуйте результат на собственном опыте. Только тогда вы сможете оценить пользу того или иного действия, той или иной практики».
Випассана основана на наблюдении, терпеливом наблюдении ощущений. Никаких специальных упражнений, никаких образов или словесных формул, только чистое наблюдение. Полная сосредоточенность на самом себе. Медленно, шаг за шагом, практикующий продвигается по пути познания. Каждый может пройти путь Будды, открывшего универсальный закон Вселенной. Каждый может избавиться от страдания, придя к осознанию истины, которую познали просветленные. Нет никакой методики или психотехники, содержащей четкую пошаговую инструкцию, которая привела бы к просветлению, к осознанности.
Что значит «осознанность»? «Я осознан, я полностью контролирую свои действия», — так утверждает подавляющее большинство, продолжая совершать автоматические действия: закуривать сигарету, хватать на ходу булочку, при этом имея необходимость похудеть, включать телевизор, зависать на новостях или в сообществах интернета. И после этого большинство утверждает: «У меня совершенно нет времени, я ничего не успеваю!», «Я никак не могу похудеть», «Я не могу…» и еще миллион разных жалоб.
Будда открыл Три Отравы: влечения, отвращения и неведение. Каждый день мы испытываем миллионы влечений и отвращений, порождая тем самым в собственном теле и уме невидимые блоки – санкхары (на языке пали – формы). Продолжая двигаться по замкнутому кругу между влечениями и отвращениями от рождения до самой смерти, мы отравляем себя еще больше, пребывая в неведении. Без попыток осознавания себя, своего «Я», мы, как слепые котята, ползаем в темноте невежества и произносим заученные громкие фразы о духовности. Никакая эрудиция, образованность, начитанность, интеллектуальный уровень не сможет привести нас к осознанности, к пониманию вселенной, к состраданию и любви в ее высшем проявлении — искренней, бескорыстной любви к ближнему.
Осознав причину человеческих страданий, открыв универсальный закон, постигнув вечное непостоянство всего сущего, Будда практиковал медитацию. Стремясь избавить людей от страданий, Будда учил медитации. Его техника проста и доступна каждому, не зависимо от религиозных или философских убеждений, национальности, культурных предпочтений. Это просто практика, без догм и верований. Существует лишь несколько правил выполнения практики. Никакой религии, никакой философии, только практика, ведущая к очищению.
Будда говорил так:
Мысли предшествуют всем явлениям,
Сознание прежде прочего, все рождается сознанием.
Если сознание твое нечисто,
И ты говоришь или действуешь с таким сознанием,
Страдания будут следовать за тобой,
Подобно телеге, что движется в след мулу, толкающему ее.
Если сознание твое чисто,
И ты говоришь или действуешь с таким сознанием,
Счастье будет следовать за тобой,
Неотрывно, как собственная тень.
Просветление заключается, прежде всего, в постижении простой истины, что собственное «Я» не является чем-то исключительным. Випассана не означает, что все практикующие становятся просветленным и полностью реализованными существами. Она лишь предполагает, что при достаточном упорстве и постоянной практике в нас самих, а значит, и в нашей жизни произойдут положительные изменения.
Современные научные возможности позволяют провести различные исследования. Медитация, а точнее, состояние медитирующего так же стало объектом научных исследований. Так появилось обоснование положительного влияния медитативной техники на психическое и физиологическое состояние человека. В процессе медитации подвижность нашего тела способствует снижению мозговой активности, что позволяет нам хотя бы на мгновенье ощутить внутреннюю тишину. Сначала это будет очень короткий период, когда наш мозг не занят внутренним диалогом, а сознание и восприятие открыты. С углублением практики этот период будет становиться все более продолжительным. Практикующий медитацию становится более спокойным и уравновешенным, исчезают многие психологические и физиологические зажимы, связанные с различными эмоциональными переживаниями. Постоянная практика помогает избавиться от многих влечений и отвращений, нащупать свой путь развития.
Для лучшего понимания практики нужно попробовать ее воздействие на себе, сравнить с другими методиками, с собственным опытом и ощущениями. Только так, в познании и избавлении от невежества, мы можем найти свой Путь.
влажность: давление: ветер: |